С начала пожароопасного периода на Колыме произошло 18 природных пожаров

С начала пожароопасного периода, который начался на Колыме 8 мая, по состоянию на 4 июля в области зарегистрировано восемнадцать природных пожаров, что в 2,5 раза меньше аналогичного периода прошлого года, когда произошло 45 пожаров. Площадь возгорания уменьшилась с более чем семи тысяч до 209 гектар.
Палы сухой травы стали причиной первого в области природного пожара, который произошел 13 мая в Ольском районе. Из-за палов сухой травы за два последних года только в Среднеканском районе выгорело около полутора тысяч гектар совхозных земель.
Ежегодно количество природных пожаров на территории области сокращается. Так, в 2010 году произошло 129 лесных пожаров, что в 3,2 раза меньше 2009 года (412). В 2011 году количество пожаров сократилось еще в 2,6 раза (до 49). Прошлогодний пожароопасный период завершился ростом количества пожаров с 49 до 68. Для огромнейшей территории нашей области это невысокий показатель, и он в разы меньше 2009 и 2010 годов.
Для обнаружения и слежения за действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена Информационная система дистанционного мониторинга. Основной задачей системы является обеспечение пользователей информацией о лесных пожарах на основании авиационных и спутниковых наблюдений.
Со спутника специалисты несколько раз в сутки получают снимок территории области. Пожары на них отображаются по-разному: где-то шлейф дыма, где-то — так называемые аномально разогретые точки. Спутниковый мониторинг позволяет решать целый ряд задач: получение информации для оценки обстановки: регистрация зон с подозрением на лесные пожары; оценка площадей, пройденных пожарами; контроль динамики развития и тушения пожаров.
В настоящее время основными пользователями системы дистанционного мониторинга являются подразделения Авиалесоохраны и МЧС России. Однако возможен и более широкий круг пользователей, вплоть до учебных заведений или частных компаний, ведущих свой бизнес в лесном секторе экономики.
Лесные пожары - это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров. По статистике, виновником лесных пожаров чаще всего является человек. Доля естественных пожаров, произошедших, например, в результате удара молнии или случайного фокусирования солнечных лучей в стеклянные осколки, составляет лишь 10 %. Большинство же пожаров возникает в результате сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Как отмечают специалисты, всплеск природных пожаров приходится на выходные дни.

 


 
23 ноября 2020
22 ноября 2020
17 ноября 2020
16 ноября 2020
11 ноября 2020
2 ноября 2020