«Руководители муниципалитетов несут личную ответственность за прохождение пожароопасного периода»,- Владимир Печеный.

Готовность муниципальных образований области к пожароопасному сезону обсудили на заседании Совета территории.

Главы муниципальных образований, руководители федеральных и региональных ведомств обсудили сегодня на заседании Совета территории вопросы готовности региона к пожароопасному сезону 2013 года.

По информации Главного Управления МЧС России по Магаданской области, в 2012 году пожароопасный период по отношению к 2011 году завершился ростом количества пожаров в 1,4 раза (с 49 до 68) и площади возгорания - в 2,7 раза (с 6,9 тыс. га до 18,5 тысяч га). Увеличение количества природных пожаров и их площадей зарегистрировано во всех районах, кроме Северо-Эвенского и Омсукчанского. Чаще всего пожары возникали в Сусуманском, Ольском, Тенькинском и Среднеканском районах, где произошло 73% всех природных пожаров.

Как сообщил руководитель регионального управления МЧС Сергей Желтов, при подготовке к предстоящему пожароопасному периоду утверждены необходимые нормативные документы, откорректирована информационно – справочная база по лесным пожарам, заключены соглашения о взаимодействии, создано 6 мобильных групп по тушению лесных пожаров, проверена готовность всех пожарно-спасательных подразделений к защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров. Кроме того, проведены штабные тренировки с четырьмя муниципальными районами по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Общая численность группировки сил и средств РСЧС на территории Магаданской области составляет 3923 человека и 508 единиц техники.

Сергей Желтов сообщил также о нарушениях, которые были выявлены в ходе проверок в ряде муниципальных образований. Среди них: нерабочее состояние гидрантов, отсутствие противопожарного разрыва от лесного фонда, подъездов к источнику воды, неисправность наружных противопожарных водопроводов и другие. Кроме того, в Северо-Эвенском районе до сих пор не создана рабочая группа по контролю за прохождением пожароопасного сезона. В Хасынском районе отсутствует план предупреждения природных пожаров.

По результатам проверок некоторые главы муниципалитетов привлечены к административной ответственности. По итогам проверок сделан вывод – районы, в целом, готовы к пожароопасному периоду, но выявленные замечания необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Отметим, что в этом году зарегистрировано пять природных пожаров на площади в 129 га. Кроме того, спасатели каждый день выезжают на тушение палов.

Обсудили на заседании Совета территории и проблемы, с которыми сталкиваются спасатели и муниципальные районы при прохождении пожароопасных периодов. Среди проблем также вопрос по правовому закреплению брошенных сельхозугодий, отсутствие соглашений с Авиалесоохраной, неукомплектованность штата авиабазы. Эти и другие проблемы не позволяют вовремя обнаружить пожар и оперативно его ликвидировать.

По мнению Сергея Желтова, учитывая имеющиеся проблемы, необходимо основные усилия сосредоточить на превентивных мероприятиях по защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров.

По итогам Совета, главам муниципальных образований рекомендовано: создать резервы материальных средств, горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами; принять меры по закреплению брошенных сельхозугодий за муниципальными образованиями, в целях исключения распространения пожаров с этих территорий на лесной фонд, и другие меры.

Кроме того, в адрес Федерального агентства лесного хозяйства будет направлено письмо за подписью и.о. губернатора Магаданской области о выделении дополнительного финансирования на мониторинг и тушение пожаров, а также необходимости увеличения штата работников МОГБУ «Авиалесоохрана».

 


 
23 ноября 2020
22 ноября 2020
17 ноября 2020
16 ноября 2020
11 ноября 2020
2 ноября 2020