Пал травы – опасное развлечение

Не успел ещё полностью сойти снег, как началась народная «забава» – «травяной пал».

Только за майские праздники магаданские огнеборцы ликвидировали 68 загораний по причине сжигания сухостоя. К таким неутешительным показателям приводит халатное, небрежное и безответственное обращение с огнем. А виновниками пожаров становятся как дети, которые намеренно поджигают прошлогоднюю траву и мусор, так и взрослые, не соблюдающие элементарных правил пожарной безопасности.

Весеннее выжигание сухой травы наносит ущерб здоровью жителей, природе и экологии. Травяные палы охватывают большие площади, выгорают не только любимые места отдыха, горят дачные постройки и частные дома.

Особая тема – пожары в садово-огороднических товариществах. Каждую весну дачные домики и другие постройки сгорают дотла. Причиной тому – беспечность дачников, игнорирование правил пожарной безопасности, плохие подъездные пути, отсутствие пожарных резервуаров.

Проблема остается не просто актуальной, а острой. Поэтому председателям садово-огороднических товариществ, дачных кооперативов и т.д., как ответственным за вверенные им территории, а также их членам и владельцам дачных участков рекомендуется:

– предусмотреть наличие пожарных водоемов или резервуаров, обеспечить подъезды к ним и запасы воды;
– определить порядок вызова пожарной охраны;
– установить схемы садовых обществ перед въездом на их территорию с указанием названий улиц и нумерации домов.
— создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами;
— по возможности произвести опашку территорий садовых обществ.

Все это в комплексе защитит дачников и их дома от огня. Без принятия перечисленных мер и повышения ответственности каждого из членов СОТ огонь будет продолжать хозяйничать, оставляя за собой безжизненную гарь.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. С этой целью сотрудниками отдела муниципальной пожарной охраны Управления по делам ГО и ЧС мэрии г. Магадана ежегодно проводится различная профилактическая работа с населением, подробно рассказывается о причинах, последствиях и мерах предотвращения пожаров.

Но прослушать профилактическую беседу или прочитать памятку, этого мало, нужно применять советы на практике. Тогда и беды не будет.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Правила пожарной безопасности просты и доступны каждому:

– запрещается выжигание травы и мусора на земельных участках, примыкающих озеленительным лесным насаждениям, лесу. Убрать прошлогоднюю траву или мусор можно либо, собрав её в мешки и сложить в мусорный контейнер для дальнейшей утилизации, либо в железную бочку и сжигать под непрерывным контролем;

– расстояние от строений должно быть не менее 50 метров;
– на улице не должно быть сильного ветра;
– установить на своем участке резервуар (бочку) объемом не менее 200 л, заполненную водой;
– обеспечить подъездные пути к своему участку пожарной техники.

В случае возникновения или обнаружения пожара незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 112 или 010.

Согласно постановлениям мэрии города Магадана № 1093 от 22.03.2013 г. «О мерах по обеспечению охраны от пожаров городских лесов, находящихся в муниципальной собственности, и укреплению пожарной безопасности в летний период на территории муниципального образования «Город Магадан» в 2013 году», руководителям предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности, главам территориальных администраций посёлков Уптар и Сокол необходимо провести мероприятия по очистке от горючих отходов (мусора, сухой травы, прошлогодних опавших листьев, остатков урожая, обрезанных ветвей деревьев и т.д.) территории предприятий, населённых пунктов, а также участков, прилегающих к производственным зданиям, жилым домам, дачным и иным постройкам. Организовать вывоз горючих отходов (мусора) на специально отведённые площадки (свалки, полигоны), исключив их сжигание.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима штрафы составят:

для должностных лиц – от 15 до 30 т.р.; для юридических лиц – от 400 до 500 т.р.; для граждан – от 2000 до 4000 р.

Информация подготовлена отделом муниципальной пожарной охраны
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС мэрии г. Магадана».

 


 
23 ноября 2020
22 ноября 2020
17 ноября 2020
16 ноября 2020
11 ноября 2020
2 ноября 2020