На Новый год «зажечь» тоже нужно уметь!

Это изобретение древних жителей Поднебесной сегодня носит немецкое имя - «фейерверк» в переводе означает «огненное действо». А больше тысячи лет назад пучками тонкого бамбука, пропитанными раствором морской соли и калийной селитрой, китайцы отпугивали от своих жилищ нечистую силу. В России же потешные «огненные шутихи» вошли в моду только при Петре I. Кстати, именно с его лёгкой руки стало принято не только встречать Новый год зимой, но и праздновать «с огоньком». Между прочим, император сам был пироманом-любителем: мало того, что собрал внушительную коллекцию книг по пиротехнике, но и самостоятельно изготовлял составы для фейерверков. В наши дни едва ли не каждый россиянин участвует в новогодней грандиозной феерии. Благо, что приобрести всевозможные петарды, ракетницы и хлопушки сегодня не проблема. Проблема в другом – не купить бы товар сомнительного качества. Можно ли проконтролировать поток пиротехнической продукции? И что нужно сделать, чтобы праздничный салют не стал опасным для жизни? Эти и другие вопросы прокомментировал начальник отдела Государственного пожарного надзора по городу Магадану ГУ МЧС России по Магаданской области Юрий Хальпуков.

- К несчастью, из-за неосторожности даже качественная пиротехника часто становится причиной происшествий. Банальный бенгальский огонь может стать причиной пожара. Был у нас случай – квартира сгорела из-за петарды, залетевшей с улицы через форточку. Да и термические ожоги от неудачных подпалов фейерверков – не редкость. Хотя, могу с уверенностью сказать, и врачи-травматологи Магаданской областной больницы меня поддержат, с каждым годом число пострадавших от взрывов петард становится всё меньше. Особенно радует то, что за несколько последних лет не было зафиксировано ни одного случая детского травматизма. К слову, детям до 14ти лет вообще нельзя не только самостоятельно использовать пиротехнику, но и даже покупать её. Жаль, что некоторые продавцы «забывают» об этом. Так что если такая ситуация разворачивается на ваших глазах – не оставайтесь безучастными!

- Хотелось бы узнать поподробнее о мерах предосторожности…

- Разумеется, во главе угла – качество продукции. Обязательно требуйте у продавца сертификат. Если оболочка петарды повреждена или даже просто помята – откажитесь от покупки. Ни в коем случае нельзя взрывать просроченную пиротехническую продукцию. Всегда строго следуйте инструкции. Кстати, по правилам, она должна быть составлена на русском языке. Храните петарды в сухом месте при температуре не выше 30 градусов, вдали от нагревательных приборов. Носить пиротехнику в кармане ни в коем случае нельзя – она может взорваться от механического повреждения. И, конечно же, взрывать петарды можно только на улице, желательно подальше от жилых домов.
- Что касается качества пиротехники, кто должен следить, чтобы магаданцам предлагали только продукцию высокого класса?

- Декабрь в этом смысле «горячий» месяц для инспекторов Госпожнадзора. Нужно не только проверить наличие сертификатов у всех продавцов, но и осмотреть места продажи. Ведь пиротехника – не обычный товар, поэтому требует особых условий реализации и хранения. Так, продавать петарды и фейерверки можно лишь в отдельно стоящих магазинах. В Магадане же большинство торговых точек встроено в жилые дома. Кроме того, специализированные отделы должны располагаться на верхнем этаже магазина вдали от эвакуационного выхода. Согласитесь, после таких условий для продажи пиротехники, подходящие места в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Впрочем, есть простой выход: на улице, с машины, торговать петардами вам никто не запретит.

- Много нарушений выявляют сотрудники МЧС?

- Итоги работы пока подводить рано, до конца месяца – самая страда. Но уже есть определённые тенденции, радует, что они позитивные. Так, продавцы адекватно реагируют на составленные протоколы, сразу же сворачивают торговлю в неположенных местах и убирают с витрин товар, к которому есть претензии. И повторных замечаний к ним пока нет. Тем не менее, при покупке пиротехнической продукции не стоит уповать лишь на контролирующие органы. Позаботьтесь о том, чтобы Новый год не омрачила трагедия с помощью простых правил безопасности. И – красочного вам фейерверка!

 


 
18 сентября 2019
11 сентября 2019
9 сентября 2019
9 сентября 2019
28 июля 2019
10 июля 2019