Магаданская область готовится к лесопожарному периоду

Лесопожарный период на территории Магаданской области начнется во второй декаде мая и продлится до сентября. Для того, чтобы преодолеть этот сезон с наименьшими потерями, на Колыме уже проводятся мероприятия, направленные на предотвращение лесных пожаров и минимизацию последствий от них, а также на защиту от огня населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесной зоны.
Угрозе от лесных пожаров в Магаданской области подвержены 26 населенных пунктов, где проживает около 43 тысяч человек. Следует отметить, что все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны.
Охрану лесов от пожаров лесов на территории региона осуществляет областное государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов», в составе которого четыре авиаотделения и девять пожарно-химических станций общей численностью 175 человек, в том числе 7 летчиков-наблюдателей, а также 55 единиц техники. Лицензия на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров имеется в МОГБУ «Авиалесоохрана» и в Государственном природном заповеднике «Магаданский».
Численность группировки сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая в случае необходимости может быть задействована в тушении лесных пожаров на территории Магаданской области, составляет 3093 человека и 630 единиц техники. Кроме этого, в противопожарной профилактике будут задействованы 2844 человека и 542 единицы техники. Непосредственно к тушению природных пожаров привлекается 249 человек и 88 единиц техники.
Для контроля над лесопожарной обстановкой будут использоваться авиационный, наземный и космический виды мониторинга.
В ходе подготовки к пожароопасному периоду принято постановление администрации области «О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий в 2013 году на территории Магаданской области», проведено два заседания Комиссии по ЧС и ПБ Магаданской области, утверждены схема взаимодействия органов исполнительной власти Магаданской области и Состав оперативного штаба по контролю за оперативной обстановкой, связанной с лесными пожарам. Кроме этого, распоряжением ВрИО губернатора Магаданской области утвержден Сводный план тушения лесных пожаров в 2013 году, а также создана межведомственная рабочая группа под руководством председателя КЧС и ПБ области.
В текущем году на охрану колымских лесов от пожаров предусмотрено 216,2 млн. рублей. В рамках областной целевой программы «Охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011-2015 годы» уже в этом году планируется приобрести 11 единиц пожарной и вспомогательной техники, на эти цели предусмотрено 32,7 млн. рублей. Кроме этого, в областном бюджете запланирован резервный фонд для ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере 40 млн. рублей, создан резерв материальных ресурсов на 18,2 млн. рублей.
Планируется, что подготовительные работы будут завершены к 20 апреля.

 


 
23 ноября 2020
22 ноября 2020
17 ноября 2020
16 ноября 2020
11 ноября 2020
2 ноября 2020