Шесть автомобилей пострадали от огня в Магадане и в области в декабре

Автомобиль – средство повышенной опасности не только на дорогах, когда им управляет человек, но и является источником беды, когда мирно дожидается своего хозяина в гаражном боксе или находится на стоянке в режиме прогрева. Чаще всего источником пожара в гаражах являются неисправная электрическая система машины, а также несоблюдение правил пожарной безопасности владельцами при пред пусковом подогреве двигателей на улице. Статистика пожаров автомобилей и гаражей постоянно растет и не только по причине увеличения количества автомобилей.

Самыми распространенными причинами возгораний гаражей являются нарушения правил пожарной безопасности их владельцами, частенько подогревающих в сильные морозы двигатель автомобиля самодельными калориферами и тенами, а также авто подогреваемыми устройствами, которые зачастую не обслуживаются автомобилистами перед сезоном низких температур. Например, в период с 9 по 22 декабря 2019 года сгорели моторные отсеки у Honda CRV по переулку Марчеканский в г.Магадане, у Honda FIT в поселке Стекольный. В п.г.т. Сеймчан загорелся грузовой автомобиль с будкой, в п.г.т. Эвенск пострадал от пожара автомобиль УАЗ "Патриот" находящийся в гараже. Так же от огня в гаражах пострадали автомобили в Сусумане и в г. Магадане по ул.Портовая, 27.

К сожалению, многие боксы используются как склады ненужных вещей, которые не помещаются в квартирах. Конечно же, гораздо проще и экономически выгоднее предупредить возникновение пожара, чем устранять его последствия. Этому способствует выполнение весьма простых, но эффективных правил содержания гаражей. Например, таких, как контроль за чистотой помещений, не следует пользоваться поврежденными розетками и другими электрическими изделиями, не подзаряжать аккумулятор непосредственно на транспортном средстве, не заправлять автомобиль горючим и сливать из него топливо в помещении гаража. Важны также запрет курения и пользования открытым огнем, своевременная ликвидация с помощью песка разлива топлива, масел и других легковоспламеняющихся продуктов. И, конечно же, необходимо обеспечить гараж средствами пожаротушения, прежде всего, огнетушителем.

Если все же в гараже загорелся автомобиль, в первую очередь, необходимо вызвать и дождаться пожарную охрану, по возможности попытаться потушить возгорание имеющимися средствами пожаротушения –огнетушителем, водой, песком, снегом. Если ваши попытки оказались тщетными, немедленно покиньте помещение, плотно закрыв двери и окна, чтобы предотвратить доступ кислорода в гараж.
Перед сезоном низких температур необходимо обслужить автомобильную систему пред пускового подогрева двигателя внутреннего сгорания. Если это электрический подогрев, необходимо снять устройство, почистить, промыть, проверить состояние проводки и соединений. Если вы не специалист, то отдайте свое авто для обслуживания в автосервис.
Остается надеяться, что понесенные автовладельцами убытки заставят других собственников машин более внимательно следить за противопожарным состоянием гаражей и автомобилей.

 


 
23 января 2020
25 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
24 декабря 2019
20 декабря 2019