Штраф для нарушителей противопожарного режима в Магадане может составить до 5 тысяч рублей

Соответствующее Постановление подписал мэр областного центра Юрий Гришан

Введение особого противопожарного режима предполагает запрет на разведение костров на территории муниципального образования, проведение пожароопасных работ. Кроме того, на территориях, прилегающих к объектам, в том числе, к жилым домам, запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися горючими жидкостями, горючими газами.

В период действия особого режима руководителям отраслевых и территориальных органов мэрии Магадана поручено провести мероприятия, направленные на готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить круглосуточный контроль над функционированием объектов жизнеобеспечения. Кроме того, руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано усилить противопожарную пропаганду, особенно среди жителей частного сектора.

Только за минувшие выходные управлением по делам ГО и ЧС мэрии зафиксировано несколько обширных возгораний в окрестностях города. Пожары произошли на Нагаевской сопке (напротив скульптуры мамонта), в районе зоны отдыха Горняк, Головных, Снежной Долины, также на п-ове Старицкого. Причина возгорания - человеческий фактор.

- Необходимо применять строгие меры к людям, которые не понимают, как правильно себя вести во время отдыха на природе. Постановление даст право привлекать нарушителей к административной ответственности, - подчеркнул мэр Магадана Юрий Гришан.

Штраф для нарушителей противопожарного режима может составить до 5 тысяч рублей, привлекать к ответственности будут сотрудники ГУ МЧС России по Магаданской области.

В соответствии с ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима
предусматривает административный штраф:

• на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
• на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
• на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

• на граждан - 4 000 - 5 000 рублей;
• на должностных лиц - 20 000 - 40 000 рублей;
• на юридических лиц - 300 000 - 500 000 рублей.
Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

 


 
18 сентября 2019
11 сентября 2019
9 сентября 2019
9 сентября 2019
28 июля 2019
10 июля 2019