Главная > Об обществе > История пожарной охраны в Магаданской области

История пожарной охраны в Магаданской области


 
История пожарной охраны Магаданской области уходит корнями в начало 30-х годов прошлого века. На первых этапах становления и развития деятельность этой структуры региона была неразрывно связана с историей Дальстроя, а затем с управлением внутренних дел Магаданского облисполкома. Основываясь на детальном изучении архивных источников, можно сказать, что точкой отсчета в истории противопожарной службы Колымы стал 1932 год. За 83 года эта одна из самых самоотверженных профессий мира приняла в свои ряды не одну тысячу колымчан, которые, несмотря на исторический строй, смену власти, изо дня в день спасали жизни.

Первый крупный пожар, в силу ряда причин принявший затяжной характер и продлившийся несколько недель, произошел в начале сентября 1932 года на правом берегу реки Магаданки. Небольшой штат пожарной охраны не смог противостоять неуправляемой стихии. Поэтому для тушения пожара была создана чрезвычайная тройка, возглавляемая "начальником ИСО товарищем Афанасьевым", и мобилизованы "дополнительные транспортные средства, людской состав, техперсонал и инструменты". В конечном итоге пожар был ликвидирован.

В январе 1934 года за четкую работу Магаданской и Нагаевской пожарных частей, правильное руководство ими начальника ВПО Беренгофа и самоотверженность личного состава при тушении пожара, возникшего в этом же месяце в мастерской судостроения Мортрана, Беренгоф премирован отрезом на костюм. Также было выделено 1,2 тысячи рублей для премирования 23-х отличившихся самоотверженных работников пожарных команд.

В 1938 году произошло объединение пожарной охраны, находящейся в ведении Управления Мортрана, с охраной Магадана, находящейся при управлении комендатуры Нагаевско-Магаданского района. В это же время начальником ПО Нагаевско-Магаданского района назначен Борис Петров.

Изучая историю крупных пожаров, произошедших на территории области, нельзя не вспомнить трагический случай, произошедший на пароходе "Джурма", который перевозил грузы для Колымы и заключенных из Владивостока в "Нагаево". Газета "Советская Колыма" писала 29 сентября 1939 года: "В конце августа на пароходе "Джурма" возник пожар. Экипаж судна под руководством капитана парохода товарища Захарова и помполита товарища Попова в весьма сложной обстановке проявила организованность, самообладание и дисциплинированность. Пожар был быстро ликвидирован. Пароход прибыл в "Нагаево" с минимальными потерями груза". В приказе от 23 сентября 1939 года по Дальстрою объявлена благодарность всему экипажу судна и рекомендовано "начальнику Управления морского транспорта лейтенанту госбезопасности товарищу Корсакову премировать членов судоэкипажа, наиболее отличившихся при тушении пожара и ликвидации его последствий".

В годы Великой Отечественной войны функции органов государственной власти в области пожарной безопасности не изменились. Пожарная охрана живет и работает под всеобщим лозунгом страны "Все для фронта, все для победы!". Многие колымчане, в том числе и сотрудники пожарной охраны, с первых дней войны подавали заявления с просьбами об отправке на фронт. В личных делах отдельных сотрудников того времени нередко присутствует запись "Уволен по собственному желанию с выездом на фронт". Личный состав пожарной охраны принимал активное участие в проведении различного рода общественных работах, осуществлял сбор средств в фонд обороны.

В условиях военного времени решение важнейших проблем было связано с усилением противопожарных мероприятий. Была активизирована деятельность добровольных пожарных дружин, сотрудниками ВПО регулярно проводилась разъяснительная работа по усилению мер пожарной безопасности с использованием газет, радио и бесед с населением. Аналогичные меры активно принимались и в послевоенное время.

Скачать файл: zagruzit-na-sayt.pdf
Посмотреть онлайн файл

 
Вернуться назад